domingo, 8 de noviembre de 2009

La matanza del chon en 10 pasos



La matanza es una acción que se hace en Cantabria desde antaño y consiste en matar el chon para obtener carne y grasa durante todo el año.
Pasos:
1º- se saca al chon del cubil y se le mete un lazo por los colmillos con el fin de inmovilizarle
2º- se le agarran las cuatro patas y se le sube al banco.
3º- cuando esta inmovilizado se le clava el cuchillo en la yugular sin tocar el corazon con el fin de sangrarle
4º- hay que remover bien la sangre para que no se cuaje para hacer las morcillas
5º- se quema el chon con la finalidad de pelarle (antiguamente se quemaba con helechos, pero ahora se le quema tambien con el soplete)
6º-se le abre en canal y se le vacia con el fin de dejarle sin tripas y sin grasa
7º- se hacen las morcillas y se las dejan curar dos o tres dias
8º- se deja reposar al chon dos días
9º-se le descuartiza y se prepara la carne para hacer chorizos y se adoba la panceta, el codillo, los lomos, los solomillos, las costillas. También se puede guardar una pata y meterla en sal unos dias, se saca se lava para quitarle la sal y se adoba dejandole reposar como mínimo un año
10º- la carne de los chorizos se la deja reposar 3 dias una vez adobada y despues se hacen los chorizos. Necesitan calor y frio alternativamente para curarse


AHORA YA PUEDES DISFRUTAR DE TODO EL TRABAJO DE UN AÑO, A NO SER QUE HAYAS SIDO TAN TOCHO DE MATARLE CON EL CALOR Y TE LE HAYA PICADO LA MOSCA, EN ESE CASO MALA SUERTE

1 comentario: